Керамическая плитка: особенностиКерамическая плитка является одним из наиболее популярных отделочных материалов. Как правило, с ее помощью облицовывают стены и полы на кухне и в ванной комнате, однако она прекрасно смотрится и в зале, гостиной или кабинете. Кафель от ведущих мировых производителей (к примеру, venis, Vitra, Marazzi, Atlas Concorde) не только станет настоящим украшением помещения, но и позволит зонировать пространство в зависимости от пожеланий жильцов.

Плюсы и минусы

К достоинствам керамической плитки относят:

  • Богатство расцветок и форм. При этом краска со временем не выгорает.
  • Высокая прочность. При соблюдении технологии производства и укладки керамика выдерживает усилие в 30 000 тонно-сил на квадратный метр.
  • Долговечность: срок службы кафеля составляет несколько десятков лет.
  • Влаго- и огнестойкость.
  • Гигиеничность. На поверхности керамической плитки не поселяются плесень и грибок. К тому же при ее изготовлении не используется вредных для здоровья веществ.
  • Невосприимчивость к воздействию химических веществ (за исключением плавиковой кислоты). Ко всему прочему это позволяет использовать для ухода за кафелем практически любые средства бытовой химии. Сам же процесс очистки не требует особых усилий.

Керамическая плитка: особенностиЧто касается минусов керамической плитки, среди них выделяют ее высокую теплопроводность и «холодность», создающие определенный дискомфорт, если кафель уложен на пол. В то же время при обустройстве системы кабельного обогрева такое свойство наоборот является несомненным плюсом, так как теплый воздух свободно проникает в помещение. Кроме того, плитка нестойка к механическому воздействию. Впрочем, при облицовке стен подобный недостаток не имеет абсолютно никакого значения, поскольку повредить покрытие в этом случае можно лишь умышленно.