Антиквариат в нашей жизниОшибочно полагать, что старинные и дорогие вещи, в хорошем понимании этого слова, доступны единицам. Одни унаследовали драгоценную мебель от родственников. Другие, имея высокое материальное положение, могут позволить себе купить антиквариат в специализированных магазинах. Но все не так однозначно, ведь к антиквариату относится не только изысканная эксклюзивная мебель и старинные драгоценности, но и предметы интерьера, картины, хрусталь, стекло, часы, радиотехника, кухонная утварь, керамические статуэтки и даже плакаты из недавнего советского прошлого. Ценность определяется тем, можно ли их коллекционировать или совершать с ними торговые операции.

Преимущества антиквариата в интерьере

Чем же ценен антиквариат для обычного россиянина? Прежде всего, историей, отголоски которой в нем таятся. Старинные вещи, символизирующие ту или иную эпоху, наполняют любое помещение философским оттенком, позволяют прикоснуться к истории. Одним словом, делают интерьер более осмысленным, «живым» и утонченным. Чего только стоит советский радиоприемник, по которому когда-то было объявлено радостное известие о Победе?! Или винтажный хрустальный графинчик – уже само прикосновение к нему доставляет какое-то неописуемое удовольствие! А дедушкин фотоаппарат и снимки, сделанные ним и ставшие семейной реликвией…

Даже если в доме не осталось старинных ценных предметов, зайдя на специальный электронный ресурс, можно наверняка подобрать себе что-то такое, что найдет отклик в душе и наполнит пребывание в доме незабываемыми приятными ощущениями.

Помимо упомянутых достоинств, антиквариат отличается:

  1. Особой способностью создавать домашний уют и демонстрировать тонкий вкус хозяина.
  2. Возможностью получить дополнительный доход, ведь антикварная мебель со временем становится еще дороже.
  3. Особенной долговечностью – раньше многие изделия создавались по особенной технологии, позволяющей им сохраняться веками. Тому в доказательство многие предметы прошлых веков.

Последним аргументом в пользу использования антиквариата в современных интерьерах является его возраст. В среднем, он должен исчисляться не менее, чем сотней лет, ведь «80-летняя» ваза может считаться только старинной, но никак не антикварной. А это значит, что, покупая такое изделие, человек вместе с ним привносит в свой дом богатейшую и уникальную историю.