Причина А

Плохо завернутые книги, которые могут свободно лежать в пачке и тереться друг о друга во время транспортировки.

Способ устранения

Книжные обложки, которые терлись друг о друга во время транспортировки, нельзя восстановить. Иногда бывает более экономичным снять испорченные обложки и заменить их новыми, чем перепечатывать всю работу. Единственный выход предотвратить истирание обложек — это плотно упаковать книги и связать.

Причина В

Лак не подходит для данной работы.

Способ устранения

Убедитесь, что рецептура лака составлена именно для вашей работы. Обложки, потертые из-за неподходящего лака, надо выбросить.

Причина С

Избыток противоотмарочного порошка. Порошок, предотвращающий отмарывание, может вызвать повышенный эффект трения.

Способ устранения

Минимально употребляйте противоотма- рочный порошок и плотно заворачивайте книги или каталоги для транспортировки.

Краска не ложится на другую краску, ранее напечатанную и высохшую. Здесь могут действовать два различных фактора: (1) на оттиск с первой краской мог быть нанесен воск, поэтому вторая краска не ложится на первую, или (2) первая краска, высохнув, могла создать очень твердую пленку, которая принимает влажную краску, но не сцепляется с ней, когда та сохнет. Когда первая краска образует такую твердую пленку, говорят, что она «закристаллизовалась». (Смотрите также следующий раздел «Кристаллизация краски»).

Причина

В высохшей краске слишком много жира или воска.

Способы устранения

1. Обсудите требования к краске с ее изготовителем, предпочтительно до печати работы. Получите краску по рецептуре, созданной для этой работы.

2. Избегайте жировых или восковых смесей в краске, если ожидается последующая печать. Сведите наличие сиккатива до минимума, т.к. сиккативы обычно содержат некоторые несохнущие материалы.

3. Производите последующую печать, как только предыдущая краска высохнет настолько, чтобы можно было перекладывать листы. Чем дольше краска сохнет, тем больше несохнущих материалов будет выходить на ее поверхность и препятствовать переходу следующей краски на оттиск.

4. Если печатник добавляет в краску сиккативы, безопаснее в первой краске использовать сиккатив с марганцевой пастой. Количество сиккатива с кобальтом следует свести к минимуму.

5. Добавьте в краску, которая плохо ложится, состав для улучшения перехода. Этот состав могут поставить вам изготовители краски.

Краска ложится на ранее напечатанную и высохшую, но после высыхания ей не хватает адгезии. Краску легко стереть ногтем.

Причина

Напечатанная первой краска кристаллизуется — не так сильно, чтобы помешать переходу на нее другой краски, но достаточно, чтобы предотвратить адгезию. Краска, печатаемая второй, увлажняет закристаллизовавшуюся краску, но не сцепляется с ней, когда высыхает.

Способы устранения

1. Посоветуйтесь с изготовителем краски относительно порядка наложения красок и получите краску по нужной рецептуре.

2. Предотвратите кристаллизацию первой краски. (Смотрите способы устранения в разделе 13).

3. Производите последующую печать, как только предыдущая краска высохнет настолько, чтобы можно было перекладывать листы. Чем дольше краска сохнет, тем тверже становится ее поверхность.

4. Пропустите отпечатанные листы через сушильную печь машины со спиртовым лакированием. Нагревание улучшает адгезию.